证券代码:000607
新闻动态
当前位置
2019区块链技术和应用峰会圆满落幕
发布时间:2019-07-22 星期一   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

7月19日上午,2019区块链技术和应用峰会暨第三届中国区块链开发大赛成果发布会在杭州国际博览中心正式召开。

本次大会由中国电子技术标准化研究院和杭州市萧山区人民政府主办,钱江世纪城管委会、中国区块链技术和产业发展论坛、杭州日报报业集团(华媒控股)和区块链技术应用产业联盟(凤凰社)承办。



本次峰会不仅有业内大咖分享,还公布了第三届中国区块链开发大赛的得奖名单。



中国的区块链技术不比美国差


整个人类历史的发展就是一个科技创新、技术突破的历史。本次区块链开发大赛的主题为“标准引领,应用创新”,旨在进一步培育区块链应用解决方案,推动我国区块链技术和产业发展生态环境。

“中国区块链早期起步时,依赖于美国的算法和基础设施。如今,中国现在的区块链技术和应用并不比美国差。”浙江大学软件学院副院长,浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮在演讲中说。他还举了一个例子,“美国谷歌的财务部去年还用了一套我们的区块链平台。”




工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,新技术的发展在带来技术红利的同时,也带来了风险和挑战,既要看到前进方向,也要对风险做好充分的考虑和应对。他认为,接下来将从四个方面推进区块链发展:第一,深入研究前沿动态;第二,深入研发核心技术;第三,加大创新创业力度;第四,建立健全标准体系。




杭州因数字经济而兴、因数字经济而荣,数字经济已成为杭州新旧动能转换的关键、城市转型发展的支柱。杭州日报报业集团党委书记、社长,华媒控股董事长董悦在会上表示:“数字经济已经成为浙江杭州高质量增长的重要经济板块。区块链技术将和互联网一样成为社会发展的重要创新力量。杭报集团正积极探索区块链技术加媒体应用。杭报集团成立了中国第一家由官方主流媒体打造的区块链媒体火鸟财经;创办了一家全国高新技术企业华泰一媒;还运营了基于区块链技术的数字科技产业园区。当前在萧山区委区政府和萧山钱江世纪城管委会的大力支持下,杭报集团已经在萧山区拥有的总共20层的一座万和国际大厦,也就是参赛团队前两天奋战的地方。我们欢迎有前景,有技术,有情怀的区块链企业能够加入我们,共同迎接区块链的春天!” 




杭州市萧山区委常委、萧山区副区长陈文良在会上指出:“随着物联网、人工智能、区块链等技术的发展,我们迈入了万物大互联的新阶段。”他表示,萧山在推进万向智能创新城建设时,将运用大量区块链技术,而该创新城也将是区块链技术应用的主要场地。希望更多的企业和优秀项目能够在萧山落地,萧山区政府将给予大力支持。





获奖名单正式揭晓


现场公布了第三届区块链开发大赛的获奖名单。来自全国各地各大企业、高校的72个团队,经过激烈的角逐,最终诞生出了本届大赛的获奖者,他们分别是:一等奖:版权家团队;二等奖:复旦区块链团队;三等奖:海之天团队。创新奖:Blawk、华链医疗;应用奖:Gome finance、平安三村智慧农业扶贫溯源团队、链上签团队、华大基因数据确认队、浙江泰链科技、斐德坊智慧城市区块链。

版权家运营经理肇浛宇表示,辛劳与收获如影随形。“非常感谢专家对项目的认可,感恩团队的辛劳付出,收获了大赛一等奖!很荣幸能与72家优秀团队切磋技术。区块链技术需要大家共同开发创造,我们愿与大家一同砥砺前行。”作为一等奖获得者,版权家也得到了由华媒智谷提供的办公场所1年期免费使用权。华媒智谷也会引入部分本次大赛获奖的优质项目和团队,形成产业集聚,通过物理空间、资源汇聚、宣传推广、法律咨询、资本对接等内容,深度赋能区块链技术的发展和突破。




值得一提的是,二等奖“分布式多维凭据管理服务”,是复旦大学区块链与信息安全实验室的项目,他们也是唯一进入决赛的高校团队,目前已经在学校的自研项目、政府机构如教育、安监等的一些项目中应用了。




中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示:第三届区块链开发大赛的比赛氛围,让他感觉到了区块链正在蓬勃发展,“因为大家都是在谈论区块链技术,而非炒作概念,我们也希望通过这种形式,挖掘出更多创新创新,探索出更好的应用方向。” 



来源:   编辑:刘赛男
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号