证券代码:000607
新闻动态
当前位置
保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
发布时间:2018-02-24 星期六   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

时隔半年之后,对于吴小晖的审判终于开始了,煊赫一时安邦帝国自此跌落神坛。

  223日,中国农历新年刚过,保监会发布一则重磅消息:安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,中国保监会决定于2018223日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

  吴小晖落寞的背后,是一个个惊魂未定的安邦系公司,安邦系概念股也顺势大跌。而随后,保监会放出的好消息,终于让他们稍微松了一口气。

  据悉,保监会的接管不会改变安邦集团对外的债权债务关系。也就是说,接管并不会影响安邦集团的业务、兑付,以及这家公司在各个行业作为投资人的股权关系。

  据了解,接管工作组名单中,组长为保监会发展改革部副主任、中国互联网金融协会副会长何肖锋。何肖锋对于互联网保险监管、保险业风险防控、险企破产重组等方面都公开发表过研究方向与改革意见。

  疯狂的安邦

  2017614日,安邦集团就在其官网上发布声明称吴小晖因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务。其实,早在20174月,就传出吴小晖被相关部门带走调查的传闻,不过一直未得到官方证实,而安邦品牌部门对外的口径,也经常是:不方便透露,不了解情况。

  也许是为了回击传言,从来不接受媒体专访的吴小晖在2017426日,突然出面接受了《新京报》采访。在短暂的采访中,吴小晖除了谈战略还重点强调:安邦的海外投资没用一分钱外汇,全部用国际融资进行,而且我们能够通过在海外购买国家开发银行的债券把外汇引入国内,我们会把现有的这些保险公司做得更强、更有竞争力。

  那时的吴小晖可能早就明白,监管和舆论已经盯上安邦海外买买买的资金来源问题。

  201659日,财新网就曾报道,保监会召集相关部门开会,计划派出一个小组赴安邦调研。彼时,安邦正大举在海外进行并购。2014年至今,安邦曾以19.5亿美元(约合120亿元)从希尔顿手中接盘久负盛名的纽约华尔道夫酒店;以2.2亿欧元(约合20亿元)收购比利时FIDEA保险公司;以2.19亿欧元(约合16.3亿元)收购比利时德尔塔·劳埃德银行(DeltaLloyd100%股权。海外大举扩张后,安邦系海外资产迅速膨胀。以安邦人寿为例,截至2016 年年底,安邦人寿总资产达到1.45万亿元,其中海外保险资产达9000多亿元,占总资产比例超60%

  安邦的迅速扩张吸引了全球资本的关注,要知道这家公司仅成立十四年。2004年,吴小晖创办安邦时只用了约5亿元资本金,十年期间,这有中小型财险公司,就发展成为总资产七千亿的大财团。

  海外并购的同时,安邦又在国内频频举牌蓝筹股。只要被安邦看中的股票,必定大涨,安邦在股市的杀进杀出,成了中国散户的财神,却让很多企业的高管惴惴不安。尤其是2014年,安邦举牌民生银行(8.790, 0.24, 2.81%),让其在A股江湖一战成名。

  自20141128日到20151月,仅两个月时间,安邦系在二级市场上狂扫民生银行股票,用逾170亿元资金12次进场,劲揽民生银行17.16%的股份,代替刘永好坐实民生银行第一大股东位置。根据民生银行2017年发布的三季度报显示:目前,吴小晖的安邦系持股15.54%,仍为第一大股东。刘永好曾在近期接受《中国企业家》采访时回忆,安邦最初进入时,董事们并不知情。后来他越买越多,超过了10%,成为第一大股东,吴小晖就来找我,他希望能做大股东,也希望股东之间能够互动、信任,并希望我能够支持他。后来,我也跟几个股东商量了一下,人家用钱买了,我们不能给他退回去。买进来就来了吧,既来之则安之。据悉,安邦成为大股东后,提名安邦人寿董事长姚大锋入驻民生银行董事会。现在,作为第一大股东安邦未来究竟怎么考虑的,我相信监管部门自然有安排。他进来不是我们请来的,留不留,走不走,也不是我们能够影响、主导的。刘永好在采访时说。

  民生银行一役让吴小晖的投资风格打上了:直接、高效、彪悍的标签。而一年之后的安邦高调入局宝万之争,让外界真正看到了安邦的狼性。在2015年股灾时期,很多行业明星公司的股价严重脱离公司的价值。随之暴发了2015年中国商业界最火暴的股权纷争大战——宝万之争。2015年末,宝能通过二级市场多次举牌成为万科的第一大股东,而安邦也因不停增持在当时成为万科的第三大股东。现在,就算万科引入深圳地铁成为第一大股东,在2017年万科三季度财报中,安邦系仍以4.55%股份占据第四大股东位置。

  监管落下重拳

  经《中国经济周刊》统计发现,安邦系举牌对象多为股权较为分散的行业或区域龙头,所选标的主要为金融与地产两大板块,并似乎偏爱银行股。除去举牌招商银行(31.780, 0.28, 0.89%)、民生银行,2016 年年初,工、农、中、建四大行先后发布2015 年报,外界才发现,安邦系在四大行中均成为排名前十的股东。

  在安邦的资本版图疯狂扩张之时,也引来舆论关注。20175月,财新杂志通过《穿透安邦魔术》一文,质疑这家公司股权结构不清晰,资金来源不明,有200亿元的现金缺口。随后安邦向财新杂志出具律师函,双方各持一词打起了口水仗。然而,早在2015年,监管层就已经开始有所警觉。

  除了安邦系,还有几大险资活跃于近几年的资本市场。如恒大系、宝能系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系。在近三年的资本并购案中,时常出现这几大资本系的身影,而他们并购的资金来源则多为长债短投的万能险。2016年安邦人寿原保险保费收入约为1142 亿元,而被认为代表万能险规模的保户投资款新增交费则达到2162.9 亿元。有感于这种万能险可能引发的风险,2015 216日,保监会发出通知,废除2007年开始执行的《万能保险精算规定》,取消万能险不超过2.5% 的最低保证利率限制,将万能险产品利率市场化,改由保险公司自行决定,并从当日起正式执行这一政策。

  2016 5 月至8 月,保监会对前海人寿、恒大人寿、华夏人寿等9 家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。2016 123日,证监会主席刘士余发表野蛮人、妖精、害人精的言论。随后,各项监管政策继续收紧,此前各路高调举牌的险资也受到调查与处罚。

  2017 年全国两会前夕,时任商务部部长高虎城表示,对外盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患有关部门果断采取措施,积极进行引导。而在今年全国两会答记者问时,央行行长周小川公开针对国内企业和个人对外投资过热表态称:(一部分人的)投资具有盲目性,有的人也是事情做得很急,其中有一部分实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合……对中国也没有太大的好处。

  周小川的话其实就是对金融机构的预警,2018年,合规监管重拳先在保险行业落下了。

  那么,关于安邦的未来,保监会表示,接管期限暂定一年。接管过程中,接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。接管期满,如果公司经营基本稳定、相关资产处置基本完成、主要战略股东完成注资,接管工作组向保监会报送评估报告,经批准后可以结束接管。

  保监会的说明,有一个关键点是保持安邦的民营主体不变,未来一年还会引入战略股东,那么谁来接盘安邦?从两个方面可以预测:首先,资本金充足,安邦是万亿险企,入股必须有硬实力;其次,了解险企运营,也就是说主要股东后选人要来自于险企,当然也不排除其他行业大股东入股,把管理交给安邦自己的管理层。如果保持安邦的民营企业特质不变,那么险企行业内目前可选的公司就不多了,平安、泰康都有很大可能。

  保监会表示,如接管工作未达预期效果,安邦集团没有完成股权重组,尚未恢复正常经营,报保监会批准后,酌情延长一年,但整体接管期限最长为两年。

  三年险资监管,最后形成风暴,业内对于安邦早有预期,却很难想到结果如此干脆利落。由此观之,随着安邦的陷落,2018保险姓保,险企、险资合规监管将会继续走严

 

来源:新浪财经   编辑:华媒控股
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号