证券代码:000607
新闻动态
当前位置
资管新规过渡期可能延长半年 万亿非标拆弹攻坚战
发布时间:2018-01-29 星期一   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

在央行等五部门发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)后,由于其影响较大,各方均对此进行了意见反馈。

  近日,21世纪经济报道从多名接近监管人士处获悉,经过多轮调研,资管新规过渡期可能延长半年至2019年底(1.5+0.5年),下发时间并不明确。但争取两会前后的说法较为普遍。

  就过渡期问题,包括监管和金融机构在内的核心关注点之一在于非标。根据资管新规精神,过渡期结束后,所有银行存量产品都要合规,而不是顺应资产自然到期,因此就存在一问:过渡期结束后,还没到期的非标如何处置?

  一位商业银行高管透露,监管层此前已对此进行各方面的调研和数据反馈,例如要求上报如果非标转表内,银行需要补充的资本金等。

  实际上,资管监管光靠头痛医头还不够,要解决这些问题,还需要从根本上考虑各个部门的协同问题。一些专家认为,第一资管监管从根本上还是在一行三会的架构设计上进行改革,过渡到功能监管。第二是要推动存款利率市场化,随着银行理财净值化,打破刚性兑付,银行的负债将面临较大挑战,因此,目前是一个极好的窗口推动利率市场化。第三是关于MPA制度的优化,MPA制度同时与现有的资管整顿需要协同,否则部分非标回表又面临着额度控制。央行未来要实行价格调控还是数量调控,需要从长远考虑。

   

    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

来源:新浪财经   编辑:华媒控股
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号