证券代码:000607
新闻动态
当前位置
2018年《证券法》三读大概率可成 出台已具成熟条件
发布时间:2018-01-02 星期二   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

股市整体平稳,修法争议多轮,实体经济发展需求急迫。2018年,《证券法》三读大概率可成。

《证券法》修订意义重大。作为证券市场的基本法,《证券法》涵盖发行、交易、投资者保护等几乎所有内容。其中最核心的关于审核制度的规定,按照现行法律,A股发行上市需按照审核制,由证监会对企业进行实质判断。这样的机制问题很多,也正因如此,2013年底新一轮发行制度改革启动,推动新股发行向注册制迈进。

  自2014年列入立法计划以来,修法过程一波三折。此次中央经济工作会议提出高质量发展的根本要求,这需要资本市场能够为创新科技企业提供畅通的融资渠道;证监会主席助理黄炜也透露“有关方面正在大力推进”包括证券法在内的多项法律。可以看到,修订后的《证券法》尽快出台,既是经济发展的现实需求,也已经具备比较成熟的现实条件。

  延伸阅读:

  证券日报:新版《证券法》有望通过,《期货法》迎来立法窗口期

  自2014年初《证券法》修改工作启动以来至今,已历时近四年,期间经历了2015年股市异常波动。目前《证券法》修订草案已经过全国人大常委会二审。在充分考虑我国证券市场实际情况、认真总结2015年股市异常波动经验教训的基础上,《证券法》修订草案二次审议稿聚焦七大市场焦点,包括注册制暂不作规定、执法权限和处罚力度双升级、 收购增持资金应说明“来路”、信息披露升级为专章规定、增加操纵市场等情形、设投资者保护专章作规定、原则规定明确三个层次等。

  我们认为,目前的《证券法》修订草案已比较成熟,经过进一步修改完善,有望在2018年提交全国人大审议并通过。

  《期货法》将迎来立法窗口期。目前,我国已建立起以《期货交易管理条例》为核心,以证监会部门规章和规范性文件为主体的法律法规体系。鉴于我国期货市场已比较成熟,将其建成国际定价中心市场的任务已提上议程,迫切需要《期货法》来提供发展保障。2018年将加快《期货法》起草和审议工作。

 

来源:新浪财经   编辑:华媒控股
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号