证券代码:000607
新闻动态
当前位置
特朗普放大招!美国大幅减税 中国该如何应对?
发布时间:2017-12-04 星期一   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

上任一年,特朗普终于打了个漂亮的翻身仗。

当地时间123日凌晨,在各方的持久博弈中,参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了共和党长达500余页的税改方案。

美国的舆论界看来,这不仅意味着特朗普和共和党的重大胜利,更是30多年以来对美国税法最大的一次调整。根据最新通过的税改法案,美国的公司税率将从35%下调为20%,个人所得税也会有不同档级的下调。

美国,世界第一大经济体,全球资本市场的核心腹地,它的大幅度财税改革,无疑将对世界经济产生极大的外溢影响。

政策

美国的税改,最直接的影响主体,当然是美国经济。

大家都知道,现阶段,国家进行宏观调控的手段主要有两个:一是财政政策,通过增加/减少税收来影响市场里的现金量,以此抑制经济过热或刺激经济发展;二是货币政策,主要是各国的中央银行通过提高/降低本国货币的汇率,影响企 业等的生产成本,从而调节其经济活动热度。

而在日本、欧洲等国长期的零利率甚至负利率的货币政策,依然难以刺激经济发展的情况下,美国此次的财税改革,则被寄予厚望。

最直接的理解,税负的减少,也就意味着居民可支配收入和企业生产经营成本的下降,这无疑会刺激居民消费,同时增加企业利润,促进企业再投资,增强经济活力。

美国的税收基金就估计,这一计划将令美国国内实际生产总值增加逾9%,实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万份新的永久的全职工作。特朗普则更是豪言壮语:这是今年给所有美国人的圣诞大礼!要平均给每个美国家庭每年省税1182美元!

当然,税制改革,十分复杂,非三言两语可以说清。总得来看,美国这次税改有这么几大看点:

 

首先,属人制改成了属地制,就是说只要在海外已经缴税,美国企业转回本国就不用再缴。此举被广泛认为会刺激美国企业利润的回流。

此外,税率等级得到极大简化,多个税收被取消,包括遗产税、替代性最低税ATM等。同样能够鼓励更多的经济活动。

但同时,包括美国部分议员在内的一些声音也认为,减税将会给美国政府带来巨大的财政赤字。此前,据独立税收政策中心估算,众议院版本的税改议案将在未来十年内为美国增加1.3万亿美元的赤字。在美国政府能否承受这一点上,仍在存在很大的不确定性。

不过,这些都只是部分人士的判断,围绕这些判断,同样存在很多争议。事实上,目前的版本也并非最终版本,参议院通过的法案与上个月众议院所通过法案间,仍有一定的区别。未来具体会有哪些变化,什么时候实施,尚需等待。

影响

很重要的一点是,随着世界经济全球化进程不断加速,已经没有一个国家可以独立于其他国家的经济活动,一国的财政货币政策也将对他国经济产生深远影响。对于美国这样一个拥有高度开放的金融市场和强货币的国家来说,其影响更甚。

作为世界第二大经济体,拥有高达3万亿美元外汇储备,对经贸依赖程度很高的国家,中国,无疑美国这波税改外溢影响范围中,是最受关注的国家之一。

著名经济学家、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,从理论上来说,美国的税改政策对中国的影响主要是两方面,一是资本流动冲击,二是货币政策带来的后续影响。

首先,根据其最新的税改方案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,这也就意味着企业的经营压力将大幅下降,这就在很大程度上,驱使美国在海外的留存利润大规模回到国内,刺激美国企业撤离中国市场。对我国的国际收支、外汇储备、人民币汇率都会产生较大的潜在冲击。

其次,必须要指出的是,美国的减税政策,是基于美国加息+缩表的财政政策基础之上的,这一套组合拳打出,无疑会影响其他国家的基础货币投放。怎么理解?所谓加息,就是提高美元汇率,美元升值,那么人民币就变相贬值了嘛。缩表原理也相似,就是美联储要收回市场上过多的美元,总而言之,让原本就非常强势的美元变得更强,客观上也对人民币造成了贬值压力。

一般来说,这种货币政策和财政政策的双杀,会对别国产生一定紧缩的作用。而这种双倍的紧缩,不仅对初级产品(未经加工的原始产品)的行情,造成很大的下行压力,更会进一步带来资本外逃压力,对国际收支、外汇储备产生很大的冲击。

对于这一波冲击,我们不得不保持警惕。

 

来源:侠客岛(部分节选)   编辑:华媒控股
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号