证券代码:000607
新闻动态
当前位置
央行提前投放3390亿MLF 维稳年末资金面
发布时间:2016-12-07 星期三   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

央行微博昨日晚间公布:126日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期中期借贷便利(MLF)的到期情况,央行对24家金融机构开展了3390亿元MLF操作。

  本周三有115亿元MLF到期,两者对冲后,12月央行已通过MLF提前实现资金净投放。业内人士称,年末资金面紧平衡预期加大,在近期资金面回暖的情况下,央行仍提前续作MLF来投放长期资金,释放出维稳资金面的信号。

  年末MLF继续“加码”

  昨日MLF操作期限和利率均与上期持平,与11月续作的情况一样的是,更短期限的3月期品种仍未现身,央行“锁短放长”意味浓。昨日开展的MLF包括两个品种,其中6月期MLF量为1510亿元,1年期MLF量为1880亿元,利率均与上期持平,分别为2.85%3.0%

  虽然央行昨日通过MLF这一结构性工具继续净投放资金,但另一方面却在公开市场上大规模净回笼资金。126日,央行把公开市场逆回购操作总量缩至600亿元,单日净回笼量高达1200亿元,创下了近一个月的新高。

  央行如此操作的背景是,近期资金面情况较11月底有所好转,跨月资金仍需求较大。昨日存款类机构质押式回购利率(DR)涨跌互现,隔夜回购利率(DR001(1.260, 0.00, 0.00%))小幅下跌,7天回购利率(DR007(2.480, 0.00, 0.00%))仍上涨约2个基点至2.37%3月期回购利率(DR3M)则大幅上行了66个基点。

  在年末资金面紧平衡预期加大之时,央行提前续作本月的MLF,被市场人士认为释放出积极的维稳信号。国内某基金公司研究员告诉记者,本月初资金面较上周有所好转,但央行仍提前续作MLF,释放逾3000亿元的长期资金,维稳年末资金面信号明显,预计在12月资金面易出现紧张时点,结构性货币政策工具仍将“加码”。

  兴业研究分析师郭草敏指出,由于年末效应和央行稳健的流动性管理模式未改,叠加近期出现的货币基金赎回潮、MPA新规下银行“冲规模”对流动性施压等因素,因此未来资金利率中枢注定易上难下。

  银行间市场资金“分层”明显

 时至年末,近期市场再次传来了流动性趋紧的讨论。尤其在1130日,受年末考核机构调整资产配置结构的需要、央行“锁短放长”等一系列操作的影响,银行间市场资金面出现了一定程度的紧张。

  据交通银行(5.860, 0.00, 0.00%)昨日首次发布的“交银银行间市场流动性指数”(IBLI),在1130日,该指数为60.44,为年内次高点,意味着市场流动性已出现趋紧态势。但随着月末时点过去,121日和122日,该指数均为负值,显示流动性状况已归于正常。

    交行发展研究部陈冀告诉记者,虽然2013年流动性风波及其后的“后遗症”时期,IBLI指数在多个时点进入流动性风险较高区域,但整体来看,近年来银行间市场总体运行较平稳,极端流动性风险预警提示几乎没有出现。

  “感觉市场还是有资金的,但非银机构和银行类机构的分层越来越明显。”上海某券商债券投资经理告诉记者,近期资金面紧张频发,非银机构拆借资金的难度明显大于银行类机构。

  光大证券(16.800, 0.00, 0.00%)固收研究团队分析指出,R007DR007之间的利差显著扩大,且在最近两个月非常明显。银行间市场资金分层现象越来越清晰,这令同一市场中,银行与非银机构的感受出现明显分化。

  “资金分层的结果是,在同一市场中,银行与非银机构对资金的感受明显差异化,在银行体系流动性合理充裕的同时,非银机构可能已经开始‘痛苦’。”光大证券固收研究团队分析指出,预计进入12月中旬以后,非银机构融资会再次陷入“痛苦”。

 

来源:新浪财经   编辑:华媒控股
Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
浙ICP备15043943号-1浙公网安备 33010302001509号