证券代码:000607
新闻动态
当前位置
萧报传媒成功承办2018第三届中国传媒创新杭州峰会
发布时间:2018-06-11 星期一   华媒控股 ( 证券代码:000607 )

66-68日,一场以新时代:创新与开放为主题的传媒盛会——2018第三届中国传媒创新杭州峰会在萧山成功举办。200多位来自全国各地的传媒界精英齐聚一堂,围绕传媒领域的新项目、新产业、新方向开展交流探讨,分享经验智慧,共创传媒美好未来。


本次大会由中国报业协会主办,浙江省报业协会协办,杭州日报报业集团(华媒控股)、萧山区人民政府承办,萧报传媒、萧山日报社、中教未来国际教育科技(北京)有限公司执行承办。

这是继2016年、2017年中国(杭州)传媒创新合作项目交流大会后,萧报连续第三年执行承办的全国性传媒大会。

今年的大会得到了全国报业媒体的高度重视和大力支持,重庆日报报业集团、新华报业传媒集团、湖南日报社、贵州日报报业集团、云南报业传媒集团、华商传媒集团、广州日报报业集团、哈尔滨日报报业集团、沈阳日报报业集团等一批省市级媒体单位均派出相关负责人参会。

创新思维 应对传媒变革

67日举行的开幕式上,中国报业协会秘书长胡怀福,湖南日报社党组书记、社长、董事长孔和平,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,浙江省报业协会会长黄柏青,萧山区委副书记、区长王敏,杭州日报报业集团党委书记、社长董悦,萧山区委常委、宣传部长赵文虎等应邀参会。中国报业协会副秘书长邓效锋主持开幕式。

戚哮虎在致辞中说,互联网的飞速发展,对传统媒体特别是纸质媒体形成了极大冲击。对于传统媒体来说,必须找准定位,创新思路,不断改进采写方式,才能充分应对传媒生态环境变革所带来的巨大挑战。

   胡怀福说,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新闻队伍和新闻舆论工作,全国各地的地方党委政府也都对生存维艰的地方媒体给予了实实在在的帮助。对媒体自身来说,应该抓住机遇,顺应形势变革创新、融合发展,这对于实现报业持续健康发展,更好地承担起肩负的光荣使命和责任担当有着重要的意义。

  黄柏青认为,面对新时代新征程,推进新型主流媒体建设,迫切需要我们进一步转换发展思路,推进工作创新。

   在向与会嘉宾介绍了近年来杭报集团在创新转型上的经验做法以及取得的成效后,董悦表示,我们身处世界传媒业大发展大变革大调整的时代,媒体格局、舆论生态、受众对象都发生深刻变化。一方面,要敢向涛头立,勇于顺势而为、适应日新月异的传媒格局变化;另一方面,也要坚定旗不湿,任凭风浪起,坚持巩固壮大主流思想舆论,不断提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。


拥抱变化 推进媒体融合

当前,随着互联网新媒体的不断冲击,传统媒体格局和舆论生态正在发生持久而深刻的变化,传媒业的发展正处在一个转型迭代的重要历史关口。如何进一步加快传统媒体的转型升级,成为峰会上与会嘉宾讨论的焦点。

暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦,网易传媒副总编辑章丰,澎湃新闻互动新闻运营中心总监张凌,一条合伙人张晴,浙商创投股份有限公司执行总裁倪敏,华媒控股新媒体部主任陈欣文,中教未来董事长吴井军,方正电子新媒体事业部总经理林存水……一位位传媒相关领域的专家、学者、创业者陆续上台,围绕传媒转型、优质内容生产、媒体投资能力、传媒+教育等新锐话题作了交流分享。

7日晚上举行的传媒+教育项目交流会上,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长、教育部考试中心原主任戴家干,中国教育部高等教育司原司长兼教育部评估中心主任刘凤泰也都从专业角度分享了高等教育与传媒的密切关系。杭州日报报业集团、哈尔滨日报报业集团、大连报业集团等作了交流分享。作为东道主之一,杭报集团党委委员、华媒控股总经理张剑秋介绍了杭报集团自上市以来的定位、市场化实践,以及与中教未来合作的原因和成果。哈报集团还与中教未来教育集团举行了签约仪式。

8日上午,《纽约时报》高级编辑米凯拉·布沙德、《今日美国报》执行总编堂娜·莱茵万德,则向与会嘉宾分享了美国报业的新盈利模式和美国报业中央厨房的实际运营。不同视角下的媒体运营模式,让与会嘉宾大呼过瘾。


优选典型 助力行业发展

近年来,各级报业媒体单位坚持创新发展,推进媒体融合,在实践中取得了丰硕的成果,涌现出许多好经验、好作法。

为了更好地总结传统媒体在转型升级道路上的经验和成效,此次峰会前夕,组委会面向全国报业单位广泛征集了一批传媒创新项目案例,并评选出40个优秀案例,汇编成册。峰会上,这本《2018中国传媒创新经典案例40例》也举行了首发式。

同时,经主办方和专家组认真筛选、评比,选出了一批优秀创新项目。其中,广州日报社的中央厨房,每日经济新闻的移动客户端项目,萧山日报社的分众化、配餐式办报实践等项目,被授予2018中国传媒融合发展创新奖。上海报业集团的澎湃问政、界面·财联社,杭州日报报业集团的传媒+教育大文化产业布局等项目,被授予2018中国传媒项目拓展创新奖

   8日下午,与会嘉宾还前往滨江参观考察了网易总部,详细了解网易的发展现状和产品构架,为大传媒产业发展提供了又一新思路。

短短两天时间,既有大咖论道、干货分享,又有实地考察、经验交流,与会嘉宾纷纷表示,在传媒转型大背景下,这场峰会犹如及时雨,传递了先进理念,带来了全新视角,为媒体转型发展指明了方向,不虚此行。


来源:   编辑:刘赛男
相关阅读:
    Copyright © 浙江华媒控股股份有限公司 All Rights Reserved 联系地址:杭州市体育场路218号
    法律顾问:浙江六和律师事务所 朱亚元 陈其一
    浙ICP备15043943号-1  浙公网安备 33010302001509号